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끄적끄적

면역력을 올려주는 음식들

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출처 : 네이버 이미지.

 

우리 몸은 끊임없이 외부의 병원균들로부터 침입을 받습니다. 스스로 자가발전을 해서 에너지를 생산해 내지 못하는 생명체의 특성상, 우리는 에너지 원을 외부로부터 반입해야 합니다.

잘 아시다시피, 우리는 먹고 마시는 것으로부터 에너지원을 흡수합니다.

그리고, 흡수된 에너지는 산소를 이용해 몸에서 쓰는 ATP 라는 요소로 환원시키지요.

그러다보니, 음식물을 섭취할 수 있는 입이라는 구멍과 산소를 공급할 수 있는 코라는 구멍을 외부환경과의 출입구로 쓰도록 진화해 왔죠.

대부분의 동물들이 모양과 기능은 조금씩 다르지만, 유사한 상황이지요.

 

@EliasMorr/unsplash

 

비록 심하게 오염되어 있긴 하지만, 모든 동물들이 사용하는 공기 중의 산소는 별다른 선택의 여지가 없이 자신이 살고 있는 환경에서 흡수합니다.

스위스 알프스 산 속의 청정공기든 베이징의 미세먼지 그득한 공기든지 간에 말에요.

 

반면, 입을 통해 먹는 것 만큼은 다분히 선택적인 것이지요. 자신의 의지대로 충분히 취사선택을 할 수 있다는 건데요...

 

면역력이란 무엇일까요? 예전에 이에 관해 써 놓은 포스팅이 있어 링크 걸어봅니다.

 

https://blog.naver.com/windownine/222253945203

 

면역력이란 무엇일까요?

우리 몸의 건강상태는 여러가지 것들에 의해 결정됩니다.신체를 구성하고 있는 장기들의 건강하고 활발한 ...

blog.naver.com

 

 

우리는 살아오면서 면역력이란 말을 참 많이도 들어왔습니다.

하지만 정확한 정의조차 모르면서 아는 척 이런 단어들을 소비해 오지 않았나요? 면역력이란 우리 몸을 건강하게 유지시켜주는 힘을 말합니다.

가장 크게는 외부에서 침입해 오는 병원균을 해결하는 것이고, 그 뿐 아니라 내부적으로 생긴 문제들까지 적시에 해소하는 것을 포함합니다.

 

코로나19 바이러스에 대한 항체형성을 위해 시행하는 예방접종도 결국은 면역력 강화를 위한 조치의 일환이지요...

이처럼 복잡다단한 면역력이란 개념에서 알 수 있듯이, 단순한 한가지 방편이나 먹거리로 면역력을 획기적으로 올릴 수는 없습니다.

 

오히려, 여러가지 면에서 균형잡히고 규칙적이면서 안정적인 활동이 필요한 복잡한 기전이라 하겠지요.

 

@jannisbrandt/unsplashs

 

통상적으로 면역력을 올리기 위해서는 개인 위생도 잘 지켜야 하지만, 균형잡힌 식사와 충분한 수면과 휴식, 규칙적인 운동와 적절한 스트레스 관리 그리고 긍정적인 마음가짐과 자세 등을 권장합니다.

 

글로 써 놓기는 단순해 보이지만, 생각보다 쉽지 않은 일들이지요.

그 중 균형잡힌 식사를 하는 항목은 사실 제대로 알고 있으면 그닥 어렵지 만은 않을 수도 있습니다.

 

흰 쌀밥보다는 잡곡과 현미를 섞은 잡곡밥이 더 좋겠지요.

부식으로는 살균 항암효과가 높다고 알려진 발효음식들 즉, 된장, 김치, 청국장과 같은 반찬을 건강식품으로 인정하는 분위기이구요... 혹자는 너무 맵고 짜다는 이유로 오히려 건강에 안 좋을 수 있다고 하지만 말이죠...

비타민, 철분, 셀레늄과 같은 필수 영양소가 풍부한 먹거리로 푸른등 생선과 녹황색 채소 및 버섯류도 건강식품으로 손꼽습니다.

흡연과 알코올은 건강의 가장 강력한 적임은 다들 알고 계실 것이구요, 단 음식이나 지방이 너무 많은 음식은 면역력을 약하게 할 수 있다고 하지요.

 

@ahungryblonde/unsplash

 

 

어느 유명 대형 종합병원의 영양팀에서 제공하는 면역력을 높이는 슈퍼푸드 7가지를 포스팅해 볼까 합니다.

 

1) 버섯

콜레스테롤을 낮추어주고 비만, 변비를 막아주는 베타글루칸이 풍부한 음식이죠

 

2) 단호박

베타카로틴이 풍부해 체내에서 비타민 A로 바뀌어 항산화작용을 하는 것으로 알려져 있죠.

 

3) 사과

플라보노이드와 각종 미네랄, 비타민 C, 펙틴등이 풍부해 혈관질환과 암예방에 도움을 준다고 해요.

 

4) 감

비타민과 미네랄이 풍부해서 사과와 함께 대표적인 건강과일로 손꼽지요.

 

5) 고등어

오메가3가 풍부해서 기억력과 학습능력에도 도움을 주고, 혈관질환 예방 및 면역력 상승에 도움이 된다죠.

 

@sammoqadam/unsplash

 

6) 당근

단호박과 마찬가지로 베타카로틴이 풍부해서 유해산소를 제거해 준다고 해요.

 

7)무

식이섬유와 각종 미네랄 그리고 아이소사이오사이아네이트라는 항암성분까지 함유되어 있다고 합니다.

 

 

몸에 좋은 음식을 찾아 먹는것도 중요하지만, 무엇보다 꼭 지켜야 할 것을 고루고루 잘 먹는 일이겠죠.

 

어쩌면, 편식하지 않고 제철에 나는 음식들을 골고루 섭취하면 자연적으로 면역력은 건강하게 잘 유지되지 않을까 싶네요...

 

 

 

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